> > >
Холод, перепады температур, сухой воздух в помещениях, ветер на улице - все, чему наша кожа подвергалась за зиму, может привести к целому набору проблем. Кремы и маски, которые еще недавно были такими любимыми, сейчас кажутся или слишком плотными, или тяжелыми. Перескакивать сразу на легкие летние флюиды и гели еще рано, а внести пару корректив в свой уход самое время. Какие проблемы чаще всего проявляются к весне?
1 Тусклый, уставший цвет лица.
Считается, что те, кто разнообразно питался всю зиму, не ограничивая себя в витаминах и минералах, не увидят на лице последствия авитаминоза. Я с этим не совсем согласна, потому что «серой» кожа может выглядеть и в результате недосыпаний или стресса. А еще так проявляется замедление обмена веществ. Здоровый сон и спокойствие - это, конечно, наше все. Но! Если цвет лица вас не радует, подарите своей коже сыворотку с витаминами в составе. Оптимальный выбор - витамин С (для сияния) и витамин Е (антиоксидант), кофеин, экстракт зеленого чая, витамин А (ретинол). Улучшить кровообращение помогут распаривающие маски и паровые ванночки с эфирными маслами (например, с гвоздикой или можжевельником), но с ними осторожно - нельзя всем, у кого близко расположены сосуды (склонность к куперозу).
2 Покраснение, раздражение.
Даже обладательницы не слишком нежной кожи к весне могут жаловаться на дискомфорт и раздражение. Это, как правило, результат нарушения гидролипидного барьера, который служит коже защитой. Помогут успокаивающие средства для чувствительной кожи. Кремы-антистресс, успокаивающие и т.п. Можно купить крем - использовать его сейчас, весной, а потом отложить до осени, он вам еще пригодится после летнего солнца. А можно остановиться на сезонных средствах - сыворотки, гидролаты, тоники и маски. Ищите в составе алоэ вера, лаванду, зеленый чай или подорожник.
Такой уход - смотрим здесь: Levrana , Styx , КОРА , Teana Lab. И не забудьте про фармацевические линейки производителей, которые специализируются на уходе за сверх-чувствительнйо кожей: Avene , Bioderma , Topicreme .
3 Мелкие морщинки, ухудшение тонуса, потеря упругости.
Это результат дегидратации, или обезвоженности. По закону диффузии влага стремится с глубоких слоев кожи перейти в средние, и дальше, в верхние, пока не доберется до рогового слоя. Увлажненность кожи зависит как раз от того, с какой скоростью вода из нее испаряется. Если слишком быстро - стоит помочь коже средствами с гиалуроновой кислотой в составе. Это опять же могут быть сыворотки с гиалуронкой или маски, или кремы.
Помимо удержания влаги в глубоких слоях, наша кожа способна притягивать воду из воздуха. За это отвечают молекулы на верхнем слое, называются они натуральный увлажняющий фактор (NMF). Чтобы его восстановить выбирайте средства с молочной кислотой или мочевиной в составе.
4 Шелушение, ощущение стянутости.
Не путайте с предыдущим пунктом. Обезвоженность и сухость - вещи разные. Если все-таки сухость, то есть нехватка липидов (жиров), добавьте в уход средства с пантенолом и натуральными маслами (аргана, миндальное, жожоба) и питательные маски для лица. Ограничьте использование скрабов с крупными частичками, они могут спровоцировать неравномерное нарастание эпидермиса и шероховатость кожи на ощупь, а потом, и шелушение. Лучше подберите пилинг на основе ферментов.
В общем, уход за собой весной, как и в любое другое время года, это ежедневный труд, но ничего невозможного в этом нет. Всегда проще и дешевле поддерживать красоту, здоровье и молодость, чем пытаться вернуть утраченное.
Лично я предпочитаю корректировать сезонность сыворотками и масками для лица.
А как у вас? Меняете кремы для лица с каждым временем года или нет?

Сухомлинова Елена
|